Новости

Итоги выставки «Таможенная служба 2014». Новые решения от «Альта-Софт»
Пятница, 03 Апрель 2015
22 – 23 октября 2014 г. компания «Альта-Софт», региональным представителем которым являемся мы, по традиции приняла участие в XV Международной выставке «Таможенная служба 2014».

В этом году выставка прошла под девизом «Таможня в Едином экономическом пространстве: векторы развития». Мероприятие посетили представители более чем 20 стран мира. В работе выставки принимали участие представители таможенных служб Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Китая, Латвии, Литвы, Финляндии, Эстонии и других стран. Было представлено свыше ста экспонентов, в том числе российские и иностранные компании – участники ВЭД, таможенные представители, перевозчики, владельцы складов временного хранения и таможенных складов, а также другие предприятия, оказывающие широкий спектр услуг при осуществлении внешней торговли – информационных, финансовых, логистических и др.

В церемонии открытия приняли участие не только первые лица Федеральной таможенной службы России и Евразийской экономической комиссии, но и представители Всемирной таможенной организации, Союзного государства Беларуси и России. Член Коллегии (Министр) по таможенному сотрудничеству ЕЭК Владимир Анатольевич Гошин, выступая на открытии выставки, отметил высокий уровень развития российской таможенной службы и те прогрессивные технологические наработки, которые она использует в своей деятельности. Кроме того, Министр подчеркнул, что в настоящее время ЕЭК при непосредственном участии таможенных служб государств-членов Таможенного союза ведется подготовка Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

22 октября Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев посетил выставку и осмотрел тематические стенды и экспозиции. В осмотре экспозиции вместе с ним приняли участие руководитель ФТС России Андрей Юрьевич Бельянинов, президент ТПП РФ Сергей Николаевич Катырин, генеральный директор ЗАО «Экспоцентр» Сергей Сергеевич Беднов, руководители таможенных администраций государств – членов Таможенного союза, представители Евразийской экономической комиссии, Всемирной таможенной организации, иностранных таможенных служб, а также крупнейших российских и зарубежных бизнес-объединений и компаний.

Во второй день выставки заместитель генерального директора компании «Альта-Софт» Станислав Сергеевич Искендеров принял участие в работе круглых столов (КС). В ходе работы КС «Модернизированный таможенный кодекс Евразийского экономического союза: новые аспекты таможенного декларирования», организованном ФТС России и ЕЭК С.С. Искендеров выступил с докладом на тему: «Электронное декларирование в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве». Он отметил, что переход на обязательное электронное декларирование (далее – ЭД) прошел в штатном режиме, без значительных сложностей. Проблем у участников ВЭД, связанных с получением электронной подписи, подключением к данной технологии, не наблюдалось. Особое внимание было уделено технологии обмена электронными документами между информационным оператором (далее – Оператор) и ФТС России. Сегодня уже успешно используется второе поколение технологии ЭД-2 на основе так называемого промежуточного программного обеспечения (далее – ПО), ориентированного на обработку сообщений, IBM WebSphere MQ. Выбор не случаен, именно это ПО используется в ФТС России для ведомственного и межведомственного электронного документооборота. Одно из основных преимуществ данного решения, в отличие от почтовой технологии SMTP/POP3 – гарантированная доставка сообщений, но этим список не ограничивается. 

В 2012 г. ЦИТТУ ФТС и компания «Альта-Софт» провели эксперимент по использованию системы гарантированной доставки сообщений, по результатам которого было принято решение о полном переходе на новый формат обмена сообщениями, что и было реализовано в течение 2013 г. Результаты перехода впечатляют: 

  • задержка получения сообщения на участке ЦИТТУ ФТС – Оператор уменьшилась с нескольких десятков до нескольких секунд;
  • гарантированная доставка сообщений качественно улучшила надежность системы передачи сообщений;
  • существенно снизилась нагрузка на серверное и телекоммуникационное оборудование ЦИТТУ ФТС и Оператора;
  • за счет модернизации системы передачи сообщений объем сетевого трафика между ЦИТТУ ФТС и Оператором уменьшился в десятки раз. 

На сегодняшний день компания «Альта-Софт» – единственный информационный оператор, использующий данную технологию.

Станислав Сергеевич также рассказал о новой разработке компании «Резервный архив ЭД». Случаи повреждения баз данных клиентов, особенно во время процедуры ЭД, привели к идее создания резервной базы данных ЭД. По желанию клиента Оператор обеспечивает передачу всех электронных документов, проходящих через его сервер, в специально выделенную БД клиента. Поскольку многие электронные документы носят технический характер, пользователь может выбрать, какие именно документы будут пересылаться в эго резервную БД в автоматическом режиме с сервера Оператора. Данный сервис интересен крупным участникам ВЭД, пользующимся услугами таможенных представителей, которым удобно получать актуальную информацию о поставках в XML формате в автоматическом режиме для использования этих электронных документов в своих информационных системах.

С.С. Искендеров выступил на КС «Современные электронные технологии при обеспечении и уплате таможенных платежей: новации и развитие», организованном ФТС России и Некоммерческим партнерством Профессиональных таможенных операторов, на тему: «Удаленная уплата таможенных платежей: технология в действии». Станислав Сергеевич отметил, что ровно год назад на выставке «Таможенная служба 2013» было представлено интеграционное решение по проведению удаленной оплаты таможенных платежей через платежные системы в процессе подачи электронной декларации в таможенный орган непосредственно из программы заполнения декларации. Первый платеж был успешно проведен 11 октября 2013 г. На сегодняшний день по сравнению с январем 2014 г. объем производимых декларантов процедур по удаленной уплате таможенных платежей вырос в 140 раз, что свидетельствует о необходимости данной технологии. С.С. Искендеров сообщил, что в ближайшее время в web-интерфейсе будет реализована схема удаленной оплаты таможенных платежей в процессе таможенного декларирования через платежные системы, при которой декларант не обладает полномочиями по оплате таможенных платежей. Данная схема актуальна как для разделения полномочий в рамках одной компании, так и для ситуаций, когда декларантом выступает фирма – таможенный представитель, а плательщиком – его клиент. При этом декларант подает электронную декларацию из программы заполнения, а плательщик уплачивает таможенные платежи через web-интерфейс. 

В конце выставки были объявлены результаты конкурса «Таможенный Олимп – 2014» – компания «Альта-Софт» в четвертый раз удостоена высокой награды.

Автор: admin
Прочитали: 805 раз
Распечатать   
Переслать   
В избранное
Вернуться назад

Есть вопрос? >>

Онлайн-консультант

Для участников ВЭД

Программы для декларирования, справочно-информационные программы, автоматизация оформления - Подробнее...

Электронное декларирование

Таможенное оформление товаров через Интернет. Подробнее...

Для агентств недвижимости

Программа для риэлтеров "Идеальный вариант | Недвижимость". Подробнее...

QuickDoc - конструктор договоров

Быстро и правильно создай договор. Подробнее...

Для сотрудников кадровой службы

ЖД Тариф

Автоматизированный расчет провозной платы.
ЖД Тариф   Магистраль

Предпринимателям

Программы: «QuickDoc ООО» для регистрации ООО и «QuickDoc Перерегистрация ООО»

CRM - программы

Программы для ведения и организации продаж в отделах маркетинга и сбыта. Подробнее...

Автоматизация документооборота

Система Globus Professional. Подробнее...

Сметные программы

Программный комплекс SmetaWIZARD. Подробнее...

Traffic Inspector

Программа для регламентации работы пользователей в сети Интернет. Подробнее...

Интернет контроль сервер

Программа для учета трафика, счетчик трафика Подробнее...

Финанализ

Бюджетирование, финансовый анализ, бизнес-планы, оценка недвижимости, лизинг, программы для бизнеса Подробнее...

Честер / Ювелир / Производство

Специализированное программное обеспечение для ювелирного производства Подробнее...

Для государственного сектора

Информационные системы управления. Подробнее...